- Observar órganos pertenecientes a la función de
nutrición.
- Poner en práctica los conocimientos adquiridos en el
tema.
Para realizar esta actividad compramos en la carnicería 2 coradas de cordero y por grupos realizamos una observación minuciosa de los órganos que contiene, explicando sus funciones. También se realizaron dibujos y se reflejaron observaciones en una ficha de trabajo. Fue una experiencia muy interesante.
FOTOS DE LA ACTIVIDAD.
Si quieres saber como la realizamos sigue leyendo después del desplegable.
1.- Observación de una corada de cordero.
Cogemos la corada de cordero y hacemos una visión de conjunto diferenciando los diferentes órganos. Los vamos relacionando con los aparatos a los que pertenecen.
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El aparato respiratorio casi al
completo.
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El corazón.
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El hígado.
Repasamos diferentes conceptos aprendidos y localizamos
nombres que aparecen en el libro de naturales:
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¿Qué relación tiene el corazón con los
pulmones?
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¿Dónde está el diafragma y para que
sirve?
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¿Qué es un hígado, en qué aparato está
y para que sirve?
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Localizar: tráquea, bronquios,
bronquiolos, alveolos pulmonares, venas, aurículas, ventrículos, válvulas
cardíacas, etc.
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Repasamos la respiración celular.
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Dónde están estos órganos en la función
de nutrición
-
Concienciar del peligro del tabaco.
Color de los pulmones.
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Concienciar el peligro del sobrepeso al
observar la grasa que rodea el corazón.
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Observar texturas de cada órgano.
2.- Realizamos
una ficha:
Contestamos
a algunas preguntas referidas a lo observado y dibujamos lo que hemos visto
colocando los nombres correspondientes.
También
se realiza una pequeña autoevaluación.