El objetivo de esta actividad es la de conocer cómo funcionan algunos mecanismos de la digestión. En concreto la saliva de nuestra boca. Los alumnos/as realizaron esta práctica en grupo y reflejaron sus observaciones en una ficha.
FOTOS DE LA ACTIVIDAD
Si quieres saber como lo hicimos sigue leyendo después del desplegable. También puedes repetir la experiencia en casa con tus padres.
Nos planteamos 3 preguntas:
1.- ¿Podemos distinguir una manzana de una patata o una zanahoria de un nabo, únicamente utilizando el sentido del gusto?
Primero hay que pelar y cortar en cuadritos una manzana y una patata, una zanahoria y un nabo Hay que cerciorarse de que los pedacitos sean más o menos del mismo tamaño para que la forma no nos dé ninguna pista. Se colocan en un plato y bien mezclados. Nos pondremos de espaldas y un compañero elegirá un pedacito y anotará de qué alimento se trata. Cerraremos los ojos, nos apretaremos la nariz y nuestro compañero nos pondrá el pedacito en la lengua.
¿Por qué es tan difícil distinguir los alimentos que tienen la misma textura? Porque las papilas gustativas no identifican más que lo dulce, lo salado, lo amargo y lo ácido. El resto de la información proviene del olor de los alimentos y, como teníamos la nariz tapada durante el experimento, no pudimos oler nada. Por eso cuando estamos acatarrados no apreciamos bien el sabor de la comida.
2.- ¿Cómo
trabajan las enzimas?
Al
comer, el sistema digestivo divide los alimentos en pequeños trocitos que luego
circulan por el
cuerpo.
Pero, ¿qué misión tiene la saliva?
¿CÓMO
HACERLO?.-
Mantener
la miga mucho tiempo en la boca y mastícala lentamente.
EXPLICACIÓN.-
Percibiremos
que la miga de pan adquiere un sabor dulce al cabo de un par de minutos.
3.- ¿Tienen almidón los alimentos? El
almidón es un hidrato de carbono presente en muchos alimentos de origen
vegetal, pero que nunca debería estar presente en los alimentos de origen
animal.En esta experiencia vamos a practicar con una técnica muy sencilla que
nos permite detectar el almidón en distintos tipos de alimentos. Para ello
vamos a aprovechar la propiedad que tiene de reaccionar con el yodo tomando un
color azul oscuro o violeta. Normalmente, para esta reacción se utiliza un
reactivo de laboratorio que recibe el nombre de lugol (disolución de yodo, al 5
%, y yoduro de potasio, al 10%, en agua).
¿CÓMO
HACERLO?
Mezcla
1 gota de Betadine con 10 gotas de agua
En
un platito poner pequeñas cantidades de los alimentos que se han descrito y
añadir una gota del reactivo a cada muestra.
Observar
cómo poco a poco aparece el color azul oscuro característico de la reacción del
yodo con el almidón.
Se
puede probar ahora con otros alimentos, por ejemplo, una pequeña cantidad de
pescado o de carne (se verá mejor si es carne blanca, pollo o cerdo) .
Comprobar que no contienen almidón.
Pero
no todo es siempre así. Hay veces que los fabricantes de fiambres añaden
almidón a sus productos, sin avisarnos (así nos venden almidón a precio de
jamón). Esto suele ocurrir con algunos fiambres y embutidos baratos (por
ejemplo: jamón York, mortadela, chopped, etc)
Podemos investigar, siguiendo la
técnica que hemos visto más arriba, si en alguno de estos alimentos se ha
añadido almidón.